“Krems ISST” – Teil 1 / Rezeptesammlung

ein Projekt im Rahmen des Viertelfestivals 2010

Kooperationspartner: Kunstmeile Krems, HLM HLW Krems, BRG/BG Rechte Kremszeile, Kultur Kontakt Autria

Gesamtorganisation, Gregor Kremser

„KREMS ISST“

Respekt u. Gemeinschaft durch gemeinsames Essen und Kochen

    

Essen, die wohl älteste „Kulturtechnik“. Wer ist was und vor allem auch wie. Essrituale mit beinahe religiöser Dimension, Festmähler, aber auch der einfache Snack zwischendurch sagen viel über Kulturen, soziale System und Einzelpersonen aus. Essen ist als sozialer Faktor der Gemeinschaftsbildung einfach unübertroffen. Ressentiments und Vorurteile rücken in den Hintergrund, wenn es um gemeinsame Vorlieben und Geschmäcker geht.

So sehr das Fremde und Ungewohnte oft Angst macht – exotisches Essen spricht fast jeden an, interessiert fast alle. Man kann also davon ausgehen, dass Essen, vor allem das gemeinsame essen, mit gegenseitigem Respekt verbunden ist.

KREMS ISST …  eine Sammlung von Lieblingsrezepten, die die ganz persönlichen Lieblingsrezepte von SchülerInnen der HLM HLW Krems und des BG Rechte Kremszeile enthält. Hintergrundgeschichten, Episoden und Fotos ergänzen und bereichern diese Sammlung von Rezepten. In verschiedenen Projektschritten haben sich die SchülerInnen mit Unterstützung ihrer Lehrer im Fach Bildnerische Erziehung, Jochen Sengseis und Gregor Kremser, mit dem Essen, damit verbundenen Ritualen und Bräuchen, sowie kunst- und kulturgeschichtlichen Aspekten, auseinandergesetzt.

Im ersten Teil hat der Künstler Christian Gmeiner mit den SchülerInnen über Rituale und die Darstellung von Essen in der Kunstgeschichte diskutiert und mit ihnen neue Formen der Nahrungsaufnahme und der Essensdarstellung in einem spannenden Workshop erarbeitet. Begleitend dazu haben die SchülerInnen die aktuelle Ausstellung von Michaela und Christian Gmeiner im Weinstadtmuseum Krems besucht und künstlerisch auf die ausgestellten Arbeiten reagiert. Mit Unterstützung von Dipl. Päd. Gerlinde Niederwimmer, haben die SchülerInnen in einem zweiten Projektteil ihre Lieblingsrezepte gekocht, zur Schau gestellt und gemeinsam verkostet. Unterstützung erhielten sie dabei von Akio Tanaka, dem Japanischen Botschafter in Wien, der extra angereist war, um mit den SchülerInnen sein Lieblingsrezept zu kochen.

Die EDV LehrerInnen Sylvia Puschner und Helga Simlinger haben die gesammelten Rezepte, Geschichten und Fotos in einem dritten Projektteil mit den SchülerInnen ausgewertet und ein gemeinsames Layout erstellt. In Zusammenarbeit mit der Kunsthalle, die ja durch das Projekt „p(ART)“ mit der HLM HLW eng verbunden ist, fand schließlich die öffentliche Projektpräsentation statt. Die entstandene Rezeptesammlung steht in gedruckter und in digitaler Form allen Interessierten zur Verfügung.

Präsentation_Krems isst